注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路!!!

我的人生历程!

 
 
 

日志

 
 

2010年12月26日(周日):加息,怎么看?  

2010-12-26 17:27:17|  分类: 股票财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  昨天,央行再度加息0.25% 。在短短2个月的时间里,央行三调准备金率、2调利率、力度不可谓不大,态度不可谓不坚决,怎么看?从最近一系列的数据来看,房价,土地价并没有因为国家的调控而下跌,反而仍有小幅增长。同时,也看到了有外资悄悄的进入房企和楼市的新闻。只有农产品的价格在国家的强烈干预下有所下降或停止上涨。那么,虽然明年的通胀率放宽到了4%,但是,临近2010年底了,房价,土地价屡屡在冲击新高,再加上即将面临农历新年“春节”,届时各种农副产品的价格和消费品价格势必又有上涨的冲动和欲望,这就增加了明年控制通胀的难度。因此,为了提前扼制住价格上涨的势头,央行选择了在元旦之前再度的加息,我想,这应该是对昨天加息最直观的理解。

                当然,除了以上的直观理解之外,从更高层次,从国家的宏观战略,从国际金融经济搏弈策略,可能还可以得出许多不同的理解含意。同样,从加息会引发汇率升值,升值会引发热钱的流入,热钱会增加通胀的程度,通胀又会促发加息的冲动,这是一个难以摆脱的恶性循环。并且,加息更会增加企业的资金使用成本,使企业同时面临着资产价格上涨和资金成本上升的双重压力,从而,增加企业破产的风险。这在07年底、08年初时已有过教训。因此,从这两个层面出发你又可以得出许多批评和担忧的理解含意。但是,作为功利性很强的市场,其反应会是怎样的呢?我个人以为市场的理解通常是直观的,而不是深层次的,即:“撇开国家的调控策略,一般的认识是昨天加息以后,为了给人民过个愉快的春节,则在春节前的一个月内政策通常会保持平静和稳定,即使有政策出台也会放在春节长假的后期。这就意味着明年的一月份可能会是一段政策真空期”。假如这样理解的话,昨天的加息可能会被理解为利空出尽。

                那么,从上周三和周四上证大盘的走势来看,大盘明显有一个加速下行的趋势。可是,上周五却只收了一颗带长下影线的小阴十字星。这从技术上而言,大盘虽有下跌的趋势,但力度却并不够大。换言之,空方不够强大和坚决。充其量还是一种阴跌的局面,没有成功的加速。因此,昨天的加息一定会被空方充分利用,从这个角度出发,明天的低开或大幅低开看来是难以避免了。然而,从市场的功利心出发,市场会把昨日的加息直观的理解为利空出尽。这样综合起来看明天的大盘很有可能会低开高走,冲高回落筑底,然后形成一波反弹的走势。不过,高度可能依然有限。且看明天会否这样运行?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017