注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路!!!

我的人生历程!

 
 
 

日志

 
 

周一解盘(5月17日)。  

2010-05-17 15:57:42|  分类: 股票财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先来研究一下美国商务部长的访华信息:“从官方媒体可以看到,美国商务部长本次访华的侧重点不在汇率问题,而是一些具体的商务事宜,包括美商在华的投资安全和利益,尤其难得的是包括了美国对华出口管制的改革,其中拟放宽对华科技产品的出口管制是中美贸易磨擦一直以来的焦点”。那么,从这一组商务信息中我们可以看到些什么问题呢?当然,你可以说这是美国想与中国加强合作所释放出的一些善意。你也可以自欺欺人,飘飘然的说这是中国自身强大的必然结果。总之,我们可以谈出很多愉快的观点和理由。但是,我个人想谈一点沉重的观点,那就是这则简单的商务信息背后确实隐含着美国对自身经济复苏的担忧,折射出世界经济完全可能二次探底。自二次大战以来,美国经济和强权对世界的独霸,以及美国一贯以来对华的扼制政策不是说想改就能改的。从人性来说,没有人愿意与别人分享“做老大”的权益,美国也不能例外。因此,如果没有什么特殊的理由和原因,美国是不会轻易放松对华的扼制政策。从美国自身的经济来看,美国已经把大多数低端产业,低端加工制造业等转移了出去,现在美国强大所依赖的是其强大的金融业和高科技产业。而中国与当年的日本确实又不同,中国目前出口的主要产品都是些低附加值和低利润的产品和生活必需品。故而,一味的强压中国的汇率问题势必会伤害中国的主要经济体,乃至国体。这也就是美国对中国汇率问题施压效果不明显的原因,中国不是不想退,而是不能退。鉴于金融和经济相互相存的关系,经济衰退势必会连累到金融业。当欧洲的债务危机有扩大化的趋势下,当美国的失业率超出预期的前提下,当世界经济完全有可能二次探底的恶劣形势下,美国要想尽可能的减少在危机中的受损程度,唯一而有效的办法就是增加美国的出口贸易额,增加就业率,反过来才能促进内需的增长,走上良性循环之路。所以,对于美国商务部的出口管制的改革,我个人的观点是美国更多的是出于对自身经济复苏的担忧和对世界经济二次探底的认可而不得不为之!

         再看看国内的商品价格。我粗略的了解了一下,撇开高房价不算,就我们上海的农付产品的价格与去年同期相比几乎涨了一倍。那么,这种涨价是我们的经济增长非常强劲的体现吗?答案当然是“非也”。这也就是为何诸如谢国忠这样的学者会担忧我们的经济会产生恶性通账,产生滞账的原因。我个人觉的这种担心不是多余的。所以,连“温总”都在说我们的宏观调控面临着两难的决择。确实,形势不容乐观。估计“加息”这种刚性的货币手段早晚还是要出的。因此,货币政策紧缩趋势的预期越来越强烈。不过,有一点我觉的还是可以预期的,那就是从中国特色谈起,中国的金融体系目前主要还是银行。而我们银行的主要盈利模式就是“存贷利率差”。而一旦加息后,就会将大量的市场资金被赶进银行。这样的话,在紧缩信贷的形势下,一方面存款的大量增加,一方面贷款又放不出,这样就势必会增加银行系统的付息压力,影响银行系统及整个金融系统的安全系数。怎么办?从我们政府这么多年的调控特点来看,就是会想办法把存款从银行中赶一些出来,所谓的存款搬家。这样就不排除在行情极度低迷时会人为的制造一波强烈的中级反弹行情。这种情况都是有先例可鉴的,而且效果还不错!

        好了,来看大盘。今天上证收了根大阴线,收盘位于2559.93点,跌136.70点,跌幅为5.07%,成交905.9亿,基本持平这一时期。目前,上证大盘再次复归延5日均线下跌的下降通道内,且通道标准而完美。因此,要想有超跌反弹,必需快速和大大的跌穿此下降通道。而前文观点想看看2500点有无可操作的反弹产生,现在看来,由于上周的弱反弹消耗了相当的做多能量,所以,我感觉2500点可能被击穿后才会有可操作的反弹产生。换言之,我将可操作性反弹可能产生的点位不得不下移了。总之,你可以放弃些小反弹,尽量以资金安全为上。因为,股市的二次探底看来是在所难免了。

       操作上,策略不变,现金为王,空仓观望。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017