注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路!!!

我的人生历程!

 
 
 

日志

 
 

2010年5月20日(周四解盘):你能客观而动态的看待市场吗?  

2010-05-20 15:51:46|  分类: 股票财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            昨天,在主流媒体上看到注册分析师说:因本轮下跌的幅度已达到了30%,因此,2500点应该是一个阶段性的底部了,可以积极做多。至所以有30%的跌幅,是因为他把本轮下跌的高点定在了09年8月4日的3478.01点。看罢,我个人以为这种观点有待商榷,因为,这样的观点不够客观和动态。试想,市场里的筹码每天都在流动,自去年8月的3478.01点到本轮下跌前的一个高点----今年4月15日的3181.66点,其间经历了8个多月的宽幅振荡和许多个反弹高点,大量的筹码换手使3478.01点的套牢筹码区早已松动,且成本下移了。因此,再将3478.01点作为本轮下跌的参考高点来计算本轮的跌幅太过于静态的看问题了,不够客观。因为,虽然目前的调整还是3478.01点调整以来的延续,但同样也是6124.04点大调整以来的延续,假如你把3478.01点作为参照高点,那你为何不把6124.04点作为参照高点呢?还不是因为市场是动态的,筹码是流动的,因此,把6124.04点作为参照高点就不够准确了,同理,3478.01点也一样。所以,我认为把4月15日的3181.66点作为本轮调整的参照高点才相对的更准确一点。那么,这样算来到目前本轮的最大跌幅也就是20%。而在一轮高级别的下跌途中,其有效的,具备可操作性的超跌反弹的幅度通常能达到10-15%。故而,在目前最大跌幅才只有20%的前提下,上方又压着8个多月套牢筹码的密集成交区,下跌途中又始终没有出现过快速剧烈的超跌,那么,反弹就只能是软弱和无力了。这也就是为何在一轮高级别的下跌中,把可能出现有效超跌反弹的累记跌幅定在30%或以上的原因。
            至此,我要强调自己的观点:那就是,当你思考和分析市场时,不管你是用技术分析还是基本面分析,你都要尽可能的使自己客观而动态的去看待市场,只有这样,你得出的观点和结论才可能最大限度的贴近市场的本质。才能切实有效的帮助于实战。
            好了,来看大盘。今天,上证大盘正如我昨日解盘时所说的那样,早盘有一个冲高的动作,而后,再一次受阻于5日均线而回落,最终,上证大盘收盘于2555.94点,下跌31.87点,成交739.7亿,又有所萎缩。在此,我还是要提醒一下,不要安慰自己“地量地价”。因为,下跌时是不需要量的,所谓的无量空跌,而上涨才一定需要成交量。所以,对于今天的缩量下跌绝不能乐观,要多一分谨慎。虽然存在着再探2529.63点而止跌反弹的可能性,但我认为更大的可能性是击穿2529.63点而再创新低。从上证大盘的周K线来看,目前周年均线位于2721.66点,离目前的点位太近,10%的乖离率都没有。而从现在的状态来看,跌穿周年均线肯定是有效的。因此,周年均线对当前的点位距离太近,压力太大,不利于强烈反弹的产生。所以,为了更好的反弹还需要再向下跌,只有跌出足够的空间,才会产生有效而可操作的超跌反弹。再加上自3181.66点下跌以来的最大的累结跌幅才只有20%,空间也不够。另外,自998点上涨见高6124点以来,市场的各方均把2500-2600点看作价值中枢所在,故而,大家对于在2500点上方筑底都抱有强烈的希望。然而,市场就是现实和残酷的。当大家都希望在2500上方筑底时,往往会失败的。就好比当初998点时,大家都以为要下到800点,700点时,998点就悄悄的成了底部。又象08年1664点时,当大家都以为要下到1500点,1200点时,1664点又悄悄的成了底部。因此,目前,当大家都希望在2500点上方筑底时,2500点就一定会被击穿,同时,击穿2500点以后就一定会带出真正的,大量的恐慌盘,而恰恰是这样,击穿2500点后所探出的低点,可能就成了一波具备操作价值的超跌反弹的低点。我个人的感觉是这个低点可能会在2400点上下(2350-2450点区域)。当然,我不能肯定这个低点就一定是本轮调整的底部低点,但我认为这个低点一定会产生一波强烈的超级反弹,而且,这样的超跌反弹是具有实战操作价值的,是一个大概率的事件。
            综上,操作策略不变。同时,积极关注2500点的得失,并仔细观察击穿2500点以后随时可能产生超跌反弹的低点,且做好进仓参与的准备。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017