注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路!!!

我的人生历程!

 
 
 

日志

 
 

2010年7月19日(周一)解盘:市场交易行为心理分析。  

2010-07-19 18:36:12|  分类: 股票财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天上证大盘的走势在上周五的解盘中都曾做过推演,因此,完全可以理解。同时,在今天早盘的提示中也对影响反弹的消息做了提示。所以,接下去要观察的是今天的反弹能否进一步演变成二次冲顶的走势,并进一步观察反弹能否向纵深发展。
           今天,上证大盘大幅低开25点,而后稍作下探,连上周五的低点也没有探破就开始回升,最终收盘于2475.42点,大涨了51.15点,成交812.2亿元。刨去农行的成交额30亿,则相比上周五的成交额也要放大了二成多。通过今天的上涨,上证大盘再一次收复了5,10,20日均线,并对30日均线形成了冲击之势,至于能否冲过30日均线,则要看大盘能否持续放量反弹。另外,在上证大盘的周线图上,今天的收盘点位又站上了5周均线,因此,本周的后四个交易日,上证大盘能维持在目前点位之上盘的整的话,则自本次4月15日下跌以来,上证大盘的周K线将会第一次站上5周均线,而这一点,就技术走势的观点而言,对大盘的后续反弹是非常有利的技术支持,需密切关注之。
           那么,消息面上,温总的讲话,对市场的信心鼓舞是有很大的帮助的。同时,也给市场一个高层的信息:“即在宏观调控上不会再有更严历的动作了,最多根据市场的实际情况作些微调”。也正是由于这样的信息才使上证大盘在隔夜美股大跌的情况下稍作下探后就开始反弹回升,并最终形成了大涨。因此,在本周剩余的交易日中,需要密切关注的就是上周五解盘中叙述的“二次反弹的演变”。因为,这直接关系到今天反弹的持续力度和反弹高点,关系到交易的策略问题。所以,明天起就需密切关注反弹的量能变化。假如成交量快速萎缩,则可能仅仅是“二次反弹”而已。假如能持续放量反弹,则要关注30日均线的得失情况。
           操作策略,上周五已定,早盘上证大盘跌不下就控制仓位买入试水。午盘见放量则可以加点仓。目前,持股观望。

           上面是对今天行情的简单短评。而接下来我要谈的内容是与战友们做一些闲聊:为了对资本市场,证券投资有所了解,大家一般都会看些理论书籍。然而大家通常能看到的是“技术研究”或者是“基本面研究”方面的书籍,而很少能看到“市场交易行为心理分析”方面的书籍,为何?因为,心理行为是多变的且带有一定的随机性,很难有一个量化的定论,所以,很少有人愿意做这方面的深入研究。但是,在我看来,不管是“技术分析”还是“基本面分析”,或者是你有什么更高级的“分析手段”,其万变不离其中,最后都将实施到交易行为之中。因此,对于“交易行为心理分析”的研究最终能凌驾于各种分析之上,并从心理行为的轨迹中去探测“可能发生的”和“将要发生的”一些端呢,从而率先掌握先机,掌握主动。其实,这在军事战争中,商战中,政治斗争中都早已屡见不鲜了。而在金融战中也一样。所以,但凡大师级人物如:巴非特,就从“市场交易行为心理分析”的研究中发展出了自己独特的“价值投资理论”。索罗斯则在“市场交易行为心理分析”的基础上发展出了独特的“反射理论”。或许,对于“反射理论”大家很能理解是市场交易行为心理的分析,而对于“价值投资理论”,大家就难以理解了,难道这里面也有“市场交易行为的心理分析”吗?我的回答是:“当然有”。巴非特的“价值投资理论”并不是说所有有价值的公司都能买,当有价值的公司被投资大众所关注时,则说明其价值即将被高估时,此时不能买。反之,当有价值的公司被投资大众所抛弃时,则说明其价值被严重低估时,这时就能买了。所以,巴非特是从投资大众对有价值的公司作出了心理反应后再决定投资策略得。而这恰恰就是一种“市场交易行为的心理分析”。

         那么,限于篇幅,接下来我就简单的谈一谈我对“市场交易行为心理分析”的研究。今天只谈一点:“如何从市场交易行为心理分析的角度来区分市场交易各方的力量”。通常大家都习惯说市场的主要力量是“空方”和“多方”两大阵营组成。而我却认为不够准确,我认为市场应该是由“空方”,“多方”和“观望方”三大力量所组成。其中,“观望方”的力量最重要,最强大。它往往决定了市场的最终走向。而无论是“空方”还是“多方”,它们所做的一切努力无非就是为了拉“观望方”下水,使之倒向自已的一边。市场之所以能平衡是因为多空力量处于平衡状态,而“观望方”也在作壁上观。然一旦“观望方”的态度有所倾斜,则多空平衡就会立刻被打破,市场就会或走多,或走空。

         “观望方”又分作:“主动观望”和“被动观望”。主动观望通常以“持币”为主,被动观望通常以“持股”为主。同时,不管是“主动观望”还是“被动观望”,其角色成份随着市场环境的变化是会相互转换的。比如,当市场“走多”或“走空”超出了“主动观望”者的心理承受时,就会形成“主动的追高或抄底”买入,从而,“主动观望者”就变成了“持股被动观望者”。反之,当市场“走多”或“走空”超出了“被动观望”者的心理承受时,就会形成“被动的抛出止赢或止损出局”卖出,从而,“被动观望者”就变成了“持币主动观望者”。在整个市场的不停演变中,市场中“多方”,“空方”和“观望方”的角色都始终在不停的变化和相互转换者。

          另外,“多方”和“空方”大家都早已熟知。但我要说的是:“观望方”才是正真打破市场平衡的中坚力量。当“主动观望方”开始进场时,市场就会走多。当“被动观望方”退场时,市场就会走空。但这还不是观望方的全部。也不是“空方”和“多方”的全部。因为,所有的这一切都是贴近市场的描述。那么,现在我们远离一点市场,你就会发现,市场的许多实体部门所出的各种数据同样也体现了“多方”或“空方”的因素和力量。或许,它们也不同程度的参与着市场。但是,市场的最高管理部门,它们往往是各种政策的制定者,是市场的调控者,它们是市场中实实在在的最大的“观望方”。它们不停的观望着市场是运行状态,并不停的制定和发布着各种信息来引导着“观望方”的交易心理行为,从而使之倒向“多方”或“空方”,并因之简接或直接的形成了市场的多空走向。

         当然,理论上还有很多,很枯燥。因此,就不多说了。现在就简单的引用一下上述的理论。上周五在做本周市场运行推演时,是围绕着贴近市场的“三方”力量的变化所论述的。当市场跌不下去,因一些技术上的分析会使场外“观望方”中的激进成份率先转换角色而形成“主动的抄底买入”,如此,市场会因一部分的观望力量倒向多方而产生反弹。然后,随着行情的演变会使“观望方”不断的做出角色转换,从而又进一步催动了行情的变化(具体变化就不加推演了)。然而,在周末最大的观望方“温总”所代表的政策制定和调控方做了明确的表态:(1)经济回落是主动调控的结果,这说明了经济是处于可控状态,这样就消除了“二次”探底的担忧。(2)投资环境没有恶化,且下半年保持政策的稳定。这说明了下半年不会有更严历的调控了,包括地产业,这就等于搬掉了压在地产头上的石头,因为,前面的利空地产股的股价已经反应和消化了。因此,当最大的“观望方”做出了明确的表态后,这就减少了下半年市场运行中的不确定性。作为资本市场就一定会有所反应。那么,当今天的A股在隔夜美股的大跌影响下而跌不下去的话,作为证券投资者的你,结合原先“二次反弹”的分析,你的第一反应就是市场要作二次反弹了。再加上农行今天仍然是强烈的护盘,因此,结论和操作策略我不说你也应该明白了。

        再简单的引用一例,大家自己去研究“市场交易行为心理分析”的重要性。个股是主力在运作,主力是人在操盘,而人是有心理性格行为痕迹的。因此,只要主力不变,人不变,个股的运行轨迹就有相似之处,就有“迹”可寻。比如:600460,为何从上市至今,其只在熊市中走牛,而在牛市中就表现平平。那是因为操盘的主力,其性格喜欢在熊市中赌搏,走独立行情,而在牛市中利用市场人气做振荡出货的“市场交易行为心理”的原因。

         好了,今天就不再多谈了。以后有机会再讨论。但愿对各位有帮助!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017