注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路!!!

我的人生历程!

 
 
 

日志

 
 

2010年9月16日(周四)解盘。  

2010-09-16 17:02:11|  分类: 股票财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天,上证大盘大跌50.03点,收盘于2602.47点,成交1299.7亿元,同比萎缩一成。
          今天早盘10点15分左右,看到“农行”有效破发后就决定改变之前所有的观点和操作策略,先获利为安退出观望一下再说。因此,在忙完以后就赶快发了早盘提示贴。
          那么,为何“农行”的破发会使我立即决定退出呢?这要从两个层面说明一下。第一个层面:(1)我认为“农行”的破位会使整个银行板块的估值中枢下移,进而可能会影响和拖累整体权重大蓝筹的估值中心下移,如果这个观点成立,则大盘的系统性风险就不得不防,向下重新寻底将无可避免。(2)前一段时间,在“新巴塞尔协议”刚发表时,曾看到国内官方评论对我国的银行体系影响不大。而今天“农行”的破发让我感到还是有不小的影响。由于信息的不透明我只能猜测,目前上市银行中“农行”的资金拨备率和其它各项指标是最好的。而其它银行受“新巴塞尔协议”的影响其资金缺口和利润损失都不小。故而“农行”的破发破位下行,其它银行也就理所当然会跟着下跌了。(3)还是前些天,看到媒体说了“农行”的无风险套利。其新闻的来源是采访一大户说在2.68元挂买入,2.70元挂卖出,一分钱套利,月收入达14%。因此,“农行”没有破发是大户利用农行绿鞋机制进行了无风险套利,才致使“农行”的价格在2.68-2.70元区间盘整。今天我想说的就是这种新闻很害人。试想一个大户能有多少资金,就算是一千万。对于农行的盘子来说也就象一滴水而已。所以,少许大户套利还成立。但大量的资金在2.68元买入的话,谁又在2.70元为他们无风险获利而抬轿呢?故而,我认为“农行”在2.68-2.70元之间的波动有一定的绿鞋机制因素,有一定的大户套利因素,但更主要的或者说大多数还是市场的多空换手。而如今在盘了这么长时间破位的话,就单纯的技术走势而言,也要持续的向下跌一段,从对称的原理来看最起码也要跌10%左右。因此,“农行”在跌到2.41元左右时才会考虑盘底,且是否能盘住,现在还不好说,只能边走边看了。(4)就上证大盘而言,在前文解盘时曾指出过,由于2600-2700点区间盘整时间较长,从而形成了又一个成交密集区。现在大盘选择破位向下,则此区域就变成了强大的压力带,给以后的反弹带来了很大的麻烦。同时,只有下跌离开此压力带相当的距离后,才会产生强有力的反弹。否则,大多数无效反弹可能成演变成下跌中继。第二个层面:在操做上,我一贯的主张就是在下跌趋势延伸中,耐心小心莫伸手,胆小一点无大错,小心驶得万年船。因此,少抢反弹多观望,只做哪些有效反弹,且还需快进快出。而在上升趋势的延伸中,不管趋势的强弱与否,只要市场给出了较多的机会,你就放开胆子,放手去抢,能多抢一点是一点。且为了保证稳定的盈利,如果资金不少的话,则可以主仓位持有热点潜力品种,小仓位短线逐利。这样你随时随地出局都会有可观的收获。同时,更重要的是“要具备止盈”的观念。另外,作为一个职业投资者,你必需时刻把握,合理掌控“贪婪和恐惧”的节奏与尺度。且不管什么时候,“资金安全”是你长久生存的最高准则。你不能老是亏啊亏啊,要知道你的资金是有限的。等你把资金亏完了,你即便成为了高手,也会陷入“巧妇难为无米之炊”的窘境。
          正是基于上述两个层面的考虑,才使我在看到“农行”有效破发后就决定改变之前所有的观点和操作策略,先获利为安退出观望一下再说。至于明天或许有些反弹,但我决定休息一下,先将抢来的钱捂捂热,看一看,然后再说。因为,现在不是你呈胆量呈英雄的时候,没有人会给你发勋章。暂时也不要去猜可能止跌的点位。盯住破发后的“农行”,看看它到底会怎样?因为,“农行”的稳定,象征着银行板块的稳定,象征着全体大权重大蓝筹的稳定,进而象征着大盘系统性风险的可控。只有在一个系统性风险可控且相对安全的大盘环境内,才是你大胆出手的时候。另外,除非明天放大量阳包阴,我才可能重新修正观点。否则的话,我将“被迫而无奈”的做一个观望者!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017