注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路!!!

我的人生历程!

 
 
 

日志

 
 

2011年1月30日(周日):阿Q否,阿Q耶?  

2011-01-30 15:45:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              自从前两年空军上校戴旭先生提出了“美国对中国的C型战略包围”后,随着国际时事的演变,人们开始渐渐的感觉到并认真的关注这个问题。可是,就在本月中旬胡总要出访美国的前几天,我看到了我国外交部的官员发表新闻说:“美国对中国的C型战略包围是哗众取宠之言论,象中国这样的大国,世界上没有任何国家可以包围之”。
              那么,现在来让我们回顾一下近阶段的国际时事变化。前天,美国与菲律宾签署了“安保协议”,并指出要为更多的南海国家保卫领土出力。如此,目前美国在亚洲地区的联盟力量有南亚的桥头堡新加坡和菲律宾,东亚的日本和台湾,北亚的韩国。在胡总出访美国回来后,中国要求美国解除“高科技和军售的禁售限制”,并为此签了好几百亿的经贸大单、砸下了许多钱,结果呢?如泥牛入海毫无音讯。可是,却等来了美国对印度解除“高科技和军售的禁售限制”,从而帮助印度制衡中国,这是美国在中亚地区的动作。因此,我很想请教我们外交部的官员:“美国在中国周边这一系例的动作,它到底想干什么?”。再看上个月,原来美国是计划从阿富汗撤军的,结果却反而又向阿富汗增兵7000名士兵,这又是为何呢?阿富汗作为中国连通欧亚大陆的跳板,美国已经折腾了近10年却始终不撤兵又意欲何为呢?
              随着中国近几十年的工业发展,能源消耗问题越来越突出。而中国自身的能源资源较匮乏,战略能源储备也较弱,连通中国能源的通道无非是海路和陆路,陆路除俄罗斯以外就需要出中亚经欧、非,海路就需要出南亚马六甲海峡或经印度洋。而美国恰恰是在中国所有的能源通道上结同盟势力或拉拢别国,请问它想干什么?难道是为了帮我们一起保护能源通道吗?即便我们出东亚宫古海峡绕过马六甲,虽然路途远了一倍,但仍然不安全,因为那里有美国的另一条看门狗。所以,我很想请教我们的外交部官员,美国在中国周边的一系例结帮拉派难道不构成C型战略包围圈吗?
              其实,在国际大国的搏弈中,这种包围并算不得什么,因为,战线越长,漏洞越多。更何况其每个盟友还有各自的小九九,寻其一点突破之并不是很难。比如,去年初中国海军就连续两次突破了宫古海峡。而借去年7月中日渔船的撞船事件,中国的渔政船又实实在在的渗透到了以前从未到达过的钓鱼岛海域并剑指冲绳海域。而随着索马里海域的护航,中国海军出印度洋也成了名正言顺的常态,并借此能在途中找到自己的朋友,更何况如果台湾能回归的话。所以,有问题,出问题都并不可怕。可怕的是有了问题,出了问题而熟视无睹、自我安慰,甘做阿Q那就真的是有问题了!所以,看到美国频繁的在中国周边做的一系例小动作,而我们只是想着如何的去讨好之却又得不到任何实惠且又自我陶醉的话,我不得不问:阿Q否,阿Q耶?

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017